DPRD Muba Tanggapi Tindaklanjut Audiensi PT. Medco Energy

Sekayu – Rabu (18/07/2019), telah diadakan Rapat Audiensi tentang permohonan penyelesaian atas sawah-sawah yang terkena limbah minyak akibat kebocoran pipa PT. Medco Energy yang berada di wilayah Desa Rantau Keroya Persawahan lebung lidi dan tambang ayam.

Rapat ini merupakan tindak lanjut hasil Audiensi Ketua DPRD pada tanggal 27 Mei 2019. Rapat dipimpin Abusari, SH.,M.Si selaku Ketua DPRD Muba dihadiri Perwakilan Polres Muba, Perwakilan Kodim Muba, Dinas Lingkungan Hidup, PT. Medco Energy, Camat Lais, Kepala Desa Rantau Keroya, Perwakilan masyarakat Desa Rantau Keroya, Perwakilan Desa Petaling dan Perwakilan Desa Danau Cala d ruang Rapat Badan Musyawarah DPRD Muba.

Berdasarkan rapat sebelumnya Bahwa pihak Dinas Lingkungan Hidup Muba, PT. Medco Energy dan 3 (tiga) Desa yang terkena dampak sudah dilaksanakan dengan Berita Acara yang sudah disepakati bersama dengan luas lahan 16,23 ha dan 12 Kepala Keluarga yang meliputi Desa Rantau Keroya, Desa Petaling dan Desa Danau Cala yang terkena dampak kebocoran limbah Minyak PT. Medco Energy.

Dari hasil ke Kementerian Lingkungan Hidup Bahwa PT. Medco Energy diwajibkan melakukan Penanggulangan & Pembersihan Limbah Minyak akibat Kebocoran Pipa PT Medco Energy yang ditargetkan selesai pada tanggal 31 agustus 2019 dan wajib dilakukan pengawasan dan Pemantauan oleh Pemerintah Kab. Muba.

PT. Medco Energy akan melakukan Pemulihan Lingkungan yang terkena dampak hingga Lingkungan Pulih Kembali dan membuat Proposal ke Kementerian Lingkungan Hidup yang akan diberikan Arahan dan Persetujuan dari Kementerian terhadap langkah-langkah yang akan diambil.

Masyarakat telah menyetujui kesepakatan yang telah dibuat yaitu Penanggulangan dan Pembersihan terhadap limbah minyak dengan luas lahan 16,25 ha dan 12 Kepala Keluarga yang meliputi 3 (tiga) Desa yaity Desa Rantau Rantau Keroya, Desa Petaling dan Desa Danau Cala.

Selama PT. Medco Energy melakukan Penanggulangan dan Pembersihan limbah minyak dan masyarakat tidak bisa melakukan cocok tanam maka PT. Medco Energy memberikan kompensasi pada 3 (tiga) Desa yang terkena dampak minyak.

Rapat di skors, diberikan waktu 1 minggu untuk melakukan Musyawarah antara PT. Medco Energy dan masyarakat tentang besaran kompensasi terhadap 9 Kepala Keluarga yang belum menerima Kompensasi sedangkan 3 Kepala Keluarga sudah menerima.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *